<お知らせ>10/12 明晴学園乳児オープンキャンパス

10月12日(土)に今年度2回目の明晴学園乳児オープンキャンパスがあります。

・NHK出演講師・キャスターによる保護者講座(赤堀仁美・小野広祐・森田明)

・絵本の読み聞かせでワクワク(池田亜希子)

・その他特別企画もご用意

元気になるイベントをたくさん用意しています。皆様のご参加、お待ちしております。

乳児オープンキャンパス

<お知らせ>7/6 明晴学園乳児オープンキャンパス

7月6日(土)の明晴学園乳児オープンキャンパスのお知らせです。

・親子ヨガでリフレッシュ(黒澤重美 講師)

・米粉をつかったケーキでリラックス(伊藤ホサナ 講師)

・絵本の読み聞かせでワクワク(池田亜希子 講師)

みんなが元気になるイベントをたくさん用意しています。

詳しくは明晴学園公式HPをご覧ください。

※10月12日(土)も開催します。

明晴学園乳児オープンキャンパス

鬼たいじ成功!

先週は、毎日鬼がやってくる節分週間でした。この日の鬼はめだか管理者の小野先生です。鬼が来る前に、子どもたちは紙をまるめた大きな豆で投げる練習をしました。そして、いよいよ鬼が登場!みんな慌ててお母さんに抱きつきました。すると、一人の子が泣きながら鬼を出口まで引っ張って行き、「/PT2(鬼さん)//PT3(あっち行って!)/」。そう言われた鬼は思わず「/PT3(え?あっち?)/」と応えてしまいました。指さし(PT)は日本手話の基本文法です。2歳児にもなれば、泣きながらも言いたいことはきちんと伝えられる!そんな、めだかの子どもたちです。

泣きながら鬼に直談判!「あっちに行って(PT1)」

ミニ勉強会①

めだかでは、週1~2回、保護者向けミニ勉強会を開催しています。この日は、『ろうでいい、ろうがいい』(みすず書房)に出てくる明晴学園の様子を動画で紹介しました。

動画は「小1・2年生の朝の会」です。明晴学園では、毎朝9:00~9:10の朝の会で、授業とは別にニュースやトピックを取り上げて話し合ったりします。この日のテーマは「迷子になったらどうするか?」でした。この前日、実際に小学1年生の生徒が駅で待ち合わせをしていたお母さんと会えない事件が起きたからです。

「もし、駅で待ち合わせしているお母さんと会えなかったどうする?」という先生の問いかけに、子どもたちがいろんな答えを考えます。間違っていても構いません。1つの答えが出ると、先生は「なるほど。他にはあるかな?」と次の答えを求めます。生徒が考えて答えを出せるように導くのが明晴流です。一つの意見に次の意見が重なって、だんだん答えが見えてきます。友だちの意見を聞いて「そういう考え方があるんだ」と知る。一人の答えは、みんなの答えになっていきます。わずかな時間に3つの答えが見つかりました。答えは1つじゃないですからね。途中から劇のように動きを使うことで、目の人であるろう児の思考はますます冴えて行きます。